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食べること

食べることによって、食に係わる全てに感謝の心を持ち、丈夫な体が育ちます。

「食」は「人」と「良」の漢字を組み合わせています。
その字の通り、「食」は「人」を「良く」します。
食が豊かだと、心も豊か、身体も強くなります。
そして、一緒に食べる人の間に笑顔が広がります。
成長・発達を保障し、人間(生産者、親子、調理者、保育者など食に係わる全て)関係を含めた生活の質の向上に務めます。

まずは「早寝・早起き・朝ご飯・朝うんち」
一日の始まりから体のリズムを整えていきましょう。

 
 

給食の先生から

9月1日は「防災の日」です。毎年のように水害や地震、台風などで大きな被害が
でています。また今年はコロナの影響で一時的に生活用品や食料が不足する事態もおきました。
いざというときに困らないように、災害用の備蓄品を見直してみましょう。
ライフラインは基本電気→水道→ガスの順番で復旧します。物資が不足するので、消費の順番も
考えておくといいですね。

   食料の備蓄と食べる順番
 ①備蓄品の前に冷蔵庫の中から消費しましょう!
 ②常温保存が可能なものやそのまま食べられるもの。
  ③電気復旧で簡単な調理が可能になり、レンジ調理やポットのお湯などで調理できるもの。


ぜひ、お試し下さいね


みんなが健康で明るく礼儀正しい思いやりのある子に育ちますように

 
 

今月の献立

暦では9月になり、秋を感じられることありますがまだまだ暑い日が続いています。
給食のメニューも夏の名残の中に秋らしい食材も登場し始めました。
今月のカレーのメイン食材は「きのこ」です。食べ物のからも沢山秋を感じて欲しいですね。
秋の実りをいただいて、厳しい夏を乗り越えた体を回復させながら元気に過ごしていきましょう。

■朝のおやつ
・牛乳、豆乳/バナナ、チーズ、なし、キウイ、オレンジ、せんべい、などからの一品

■給食のごはん
・ご飯、食パン、ロールパンなど から一品

■お汁(3歳未満児対象)
・みそ汁、すまし汁、わかめスープなど から一品


■給食のおかず(全児対象)
・大豆のシチュー コーンとキャベツのサラダ
・鶏肉のさっぱり煮 レタス 新☆チャンプル
・魚の照り焼き オクラのソテー けんちん汁
・稲穂揚げ トマト 春雨のみそ汁
・焼き肉パスタ なし
・今月のカレー(きのこ)フレンチサラダ
・筑前煮 角天とキャベツの炒め物
・白身魚の野菜あんかけ 切り干し大根と油揚げの卵とじ
・わかめスープ 麻婆なす ごま酢和え
・鶏南蛮のかぼちゃタルタルソース サラダ菜 きのこの炊き込みご飯 すまし汁 なし ぶどう
・汁ビーフン ヨーグルト
・豚肉のカレーマリネ トマトスープ
・千草焼き サラダ菜 納豆汁
・白身魚のケチャマヨ焼き ベーコンスープ

■午後のおやつ
・牛乳 豆乳 スキムミルク お茶から一品
・ベジタクッキー
・いもといりこの甘露煮
・トマト羹 クラッカー
・米粉の豆乳蒸しパン
・ぶどうパン
・チーズトースト
・りんごゼリー クッキー
・鮭おにぎり 昆布の煮物
・かぼちゃの包み揚げ
・モンブランパフェ
・バナナ サブレ
・アイスクリーム ウエハース
・なし
・おからマフィン
・ココアマーブルケーキ

 
 

手作りおやつ・おかず

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    9月一日は防災の日!
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    牛肉パワー
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    星組クッキング
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    お給食におほしさま