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食べること

食べることによって、食に係わる全てに感謝の心を持ち、丈夫な体が育ちます。

「食」は「人」と「良」の漢字を組み合わせています。
その字の通り、「食」は「人」を「良く」します。
食が豊かだと、心も豊か、身体も強くなります。
そして、一緒に食べる人の間に笑顔が広がります。
成長・発達を保障し、人間(生産者、親子、調理者、保育者など食に係わる全て)関係を含めた生活の質の向上に務めます。

まずは「早寝・早起き・朝ご飯・朝うんち」
一日の始まりから体のリズムを整えていきましょう。

 
 

給食の先生から

新年度の始まりです。
新しいお友だちもたくさん迎えて、給食室も張り切ります!
新入園児さんの食欲は?
好みは?咀嚼の様子はどうかな?
などなど、毎年新しい発見を見せてくれる子どもたちに心はワクワクです。
進級児さんもクラスや担任の先生が替わっても元気いっぱいにお腹を空かせて給食を食べる姿を見せてくれるかな?
給食室としてたくさんの支援をしていきますね。

毎年4月のキーワードは「成長に合わせた食事」
一年間をふり返って改めて考えます。
赤ちゃんから小学校就学前の子どもたちの「今」にあった食事を提供していきたいのです。
例えば、お腹に優しいように、よく噛んで食べられるように、スプーンに乗せやすいように、お箸で掴みやすいように。
興味がわくように、美味しそう!とワクワクを感じられるように。
そのつど保育士さんと相談しながら全体で共有してよりよい食事となるように心がけています。

今年も各クラスの子どもたちの様子を観ながら、園全体チームワークで支えていきます。

保護者の皆様、本年度もよろしくお願いいたします。

みんなが健康で明るく礼儀正しい思いやりのある子に育ちますように

 
 

今月の献立

4月、桜の季節です。
花びらの淡いピンク色が青空に、柔らかい白色が暗い夜空に鮮やかに映えます。
今年は花見に行けませんが、バスや電車の窓からも楽しんでいきましょう。
テレビ中継を見ながらのお家でカフェ・おやつタイムも楽しそうです。

■朝のおやつ
・牛乳/いちご、りんご、せんべい、チーズ、ネーブル、バナナなどからの一品

■給食のごはん
・ご飯、食パン、ロールパンなど から一品

■お汁(3歳未満児対象)
・みそ汁、すまし汁など から一品


■給食のおかず(全児対象)
・カレー りんごとキャベツのフレンチサラダ
・麻婆豆腐 チンゲンサイのスープ
・牛肉とゴボウの味噌マヨ炒め トマト きのこスープ
・和風スパゲティ 飲むヨーグルト
・鶏の照り焼き サラダ菜 クリームコーンのかき玉汁
・じゃがいものそぼろ煮 豆腐のみそ汁
・花ご飯 鶏のマリネ焼き サラダ菜 花麩の若竹汁
・魚のパン粉焼き スナップえんどう キャベツとコーンの豆乳スープ
・豆腐のハンバーグ 人参のグラッセ 切り干し大根のみそ汁
・みそうどん バナナ

■午後のおやつ
・いちご ビスケット
・おいもぱん
・りんごゼリー せんべい
・バナナ パイ
・たけのこおにぎり 昆布の煮物
・チーズパン
・甘茶 フルーツゼリー 丸ぼうろ
・さつまいもの素揚げ
・黒糖ゼリー クッキー
・ぶどうパン

 
 

手作りおやつ・おかず

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    まんまるお月様
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    鯉のぼりライスの出番です
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    ひしもち3色ゼリー
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    鬼さんライス