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食べること

食べることによって、食に係わる全てに感謝の心を持ち、丈夫な体が育ちます。

「食」は「人」と「良」の漢字を組み合わせています。
その字の通り、「食」は「人」を「良く」します。
食が豊かだと、心も豊か、身体も強くなります。
そして、一緒に食べる人の間に笑顔が広がります。
成長・発達を保障し、人間(生産者、親子、調理者、保育者など食に係わる全て)関係を含めた生活の質の向上に務めます。

まずは「早寝・早起き・朝ご飯・朝うんち」
一日の始まりから体のリズムを整えていきましょう。

 
 

給食の先生から

3月、桜の季節です。
菜の花の黄色と桜の淡いピンク 空には青空 白い雲 足下には虫のざわめき さわやかな風
春の感じ方は人それぞれ
みなさんの春はどんな春でしょうか?
今年度もあと1ヶ月となりました。
昨年の4月をふり返ると、子どもたちは本当に大きく成長してくれました。
小学校への入学や新しいクラスの進級に向けて給食室も今だから出来ることを進めています。
年長組さんみんながお世話になった先生方や一緒に遊んだお友だち、小さい子に感謝の気持ちを伝えるために「ありがとうゼリー」を給食室と一緒に作ってみたり。
みんなが使う食器を成長に応じて新しくそろえたり。
料理と食事の時間を通して思いを巡らせ、学んだことが子どもたちの成長につながっていくことを願っています。

どんな時でもおなかは空くもの。
おなかを満たせば幸せになります。
ぐっすり眠れます。
次にどんな美味しい物が食べれるかなと元気になります。
この次の楽しい食事風景を想像します。

そんなワクワクする食事を今月もたくさん作ります。

みんなが健康で明るい子どもたちになりますように。

 
 

今月の献立

平成30年度も残り一月となりました。
今月はひな祭り、誕生会、お別れ会と子どもたちにとって意味深い行事が重なります。
給食室もそれに応えられるようにしていきます。
楽しくもりもり食べてね。

■朝のおやつ
・牛乳/せんべい、りんご、いちご、バナナ、みかん、チーズ などからの一品

■給食のごはん・お汁(3歳未満児対象)
・玄米ごはん、わかめごはん、ロールパンなど
・わかめスープ、すまし汁、など から一品


■給食のおかず(全児対象)
・そぼろご飯 スペイン風オムレツ サラダ菜 マカロニサラダ コンソメスープ もも
・スパゲティミートソース ヨーグルト
・鮭のサワーソース焼き レタス 小松菜と春雨のスープ
・ハンバーガー フライドポテト コーンスープ 飲むヨーグルト
・わかさぎの南蛮漬け レタス 野菜スープ
・新☆高野豆腐のそぼろ煮 ニラ玉みそ汁
・鯖のカレー焼き トマト 相性汁
・きつねうどん バナナ
・鶏のマリネ焼き サラダ菜 新☆キャロットスープ
・煮魚 ゆでブロッコリー 小松菜と豆腐のみそ汁
・チキンカツ レタス トマトスープ
・やまいもと牛肉の炒め煮 小松菜ときのこの胡麻和え
               などなど

■昼のおやつ
・ひしもちゼリー ひなあられ オレンジジュース
・りんご バームクーヘン
・イチゴジャムの米粉ケーキ
・プリンアラモード
・ジャムサンド
・鯛飯おにぎり 昆布の煮物
・いちご かりんとう
・ブドウパン
・アメリカンドッグ
・おこし
・おからスコーン
・フルーツ豆乳かん
             などなど

※3歳未満児は主食があります。3歳以上児は主食が必要です。
※アレルギーあるお子さまにはアレルギー除去食を作ります。

 
 

手作りおやつ・おかず

  • CIMG5464
    ひしもち3色ゼリー
  • CIMG5336
    鬼さんライス
  • CIMG5276
    鏡餅
  • CIMG4976
    かぼちゃ&さつまいもクッキー