TOP > 食べる

 

食べること

食べることによって、食に係わる全てに感謝の心を持ち、丈夫な体が育ちます。

「食」は「人」と「良」の漢字を組み合わせています。
その字の通り、「食」は「人」を「良く」します。
食が豊かだと、心も豊か、身体も強くなります。
そして、一緒に食べる人の間に笑顔が広がります。
成長・発達を保障し、人間(生産者、親子、調理者、保育者など食に係わる全て)関係を含めた生活の質の向上に務めます。

まずは「早寝・早起き・朝ご飯・朝うんち」
一日の始まりから体のリズムを整えていきましょう。

 
 

給食の先生から

 あけましておめでとうございます。2021年、新しい1年の始まりですね。
 今年も子どもたちにとって「楽しい」「美味しい」「うれしい給食」になるように、また、子どもたちが
健康で元気に過ごせるように、給食室一同精一杯サポートしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
 今年はどんなお正月を過ごされますか?最近では昔ながらのおせちをいただくご家庭も少なくなったようですが、
その具材の中にはたくさんの願いが込められています。時代が変わっても願う思いは変わりませんね。

 コロナウィルスが早く終息して子どもたちが元気にすごせますように


 みんなが健康で明るく礼儀正しい思いやりのある子に育ちますように

 
 

今月の献立

 年末のクリスマスや年始のお正月にはたくさんのごちそうが並びますね。しかし、中には注意が必要な食材もあります。食中毒などにならないように調理の際にはお気をつけください。お正月にはお節やお雑煮などを食べますが、1月に食べる行事食として「七草がゆ」や鏡開きで小さくなったお餅を入れて食べる「ぜんざい」などがあります。保育園ではおやつで「七草がゆ」とお餅は、入っていませんが「いもぜんざい」が出ることになってます。以上児さんとは行事食の意味などについてもお話してみてください。
 今月の旬のお野菜の中に「れんこん」があります。お節の中にもよく入っていますが、意味は「将来の見通しがきく」となっています。コロナに負けない子どもたちの将来が見通せるように、たくさん食べられるように大好きなカレーの具材にしています。

■朝のおやつ
・牛乳、豆乳/バナナ、いちご、オレンジ、りんご、せんべい、チーズなどからの一品

■給食のごはん
・ご飯、食パンなど から一品

■お汁(3歳未満児対象)
・みそ汁、すまし汁、など

■給食のおかず(全児対象)
・今月のカレー(おせちの具材) 大根と人参のもみもみサラダ
・豆腐とチーズの卵焼き ゆでブロッコリー かぶのスープ
・ポトフ(だいこん) トマトとわかめのサラダ
・煮魚 れんこんのサラダ
・鶏肉のマヨネーズ焼き サラダ菜 小松菜とちくわの炒め物
・きのこのスープスパゲティー りんご
・がんもどきの中華風うま煮 もずくスープ
・魚の竜田揚げ レタス 五目みそ汁
・ゆきだるまおにぎり 鶏の照り焼き サラダ菜 レンコンチップス
 スパゲティーサラダ コンソメスープ みかん
・魚の香味焼き トマト ほうれん草と卵のベーコンソテー
・味噌ラーメン ヨーグルト
・今月のカレー②(れんこん) フレンチサラダ
・さやいんげんとジャガイモのカレー煮 三平汁
・ビーフシチュー カリフラワーとブロッコリーのサラダ

■午後のおやつ
・牛乳 豆乳 リンゴジュース 飲むヨーグルト スキムミルク お茶から一品

・洋風きんとん
・きなこパン
・みかん クッキー
・七草がゆ
・新☆いもぜんざい
・ぶどうパン
・フライ・ド・さつまいも
・黒糖蒸しパン
・いちごの豆乳ゼリーパフェ
・米粉ココアケーキ
・ぽんかん ビスケット
・ひじきのクッキー
・じゃこと菜っ葉のおにぎり
・フルーツヨーグルト
・豆乳ゼリー サブレ

 
 

手作りおやつ・おかず

  • IMG_1406
    1月7日は・・・七草がゆ
  • IMG_1358
    冬至です
  • IMG_1269
    つきぐみ 秋のクッキング
  • IMG_1264
    さくらぐみ 秋のクッキング